兵庫県三田市にある「有馬能楽堂」を擁するレストラン・三田屋本店-やすらぎの郷-が、令和3年1月21日木曜日、西の”都心”である大阪の商業エリアの中心地・心斎橋に能舞台を備えたステーキレストランをオープンいたしました。
三田店に続いて、椋の檜材を使い、小振りながら本格的な能舞台の雰囲気を残すよう仕上げられた能舞台を持つレストランとして、「第2の本店」とも位置づけております。
そして、三田屋本店自慢のロースハムのオードブル、鉄板で供する上質のステーキ……。上質のお食事とともに日本古来の文化・能楽をご堪能いただく。三田屋本店ならではのやすらぎのひとときを是非ご体験ください。
心斎橋パルコ全館グランドオープン記念 舞台披き
心斎橋パルコ店全館グランドオープン記念として、重要無形文化財個別認定保持者(人間国宝)の能楽師、大槻文藏・大倉源次郎両氏に、三田屋本店―やすらぎの郷―心斎橋パルコ店能舞台にて、祝言の舞囃子《高砂》を披露していただきます。
現代を代表する能楽師による至芸と、三田屋本店のお食事をお楽しみください。
【舞台披き概要】
日時 令和3年3月18日(木)
開場16:30 開演17:00 終演予定17:30
お食事開始18:00 ラストオーダー20:00 閉店21:00
入場料 20,000円(税込み、鑑賞代・お食事代)
会場 三田屋本店―やすらぎの郷―心斎橋パルコ店
〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋PARCO13F 御堂筋ダイニング
アクセス 大阪メトロ「心斎橋」駅より直結
【演目・出演者】
能楽 舞囃子《高砂・たかさご》
大槻 文藏(おおつき ぶんぞう)
能楽師シテ方観世流
重要無形文化財個別認定保持者(人間国宝)
大倉 源次郎(おおくら げんじろう)
能楽師小鼓方大倉流十六世宗家
重要無形文化財個別認定保持者(人間国宝)
笛:斉藤敦(能楽師笛方森田流)
大鼓:山本哲也(能楽師大鼓方大倉流、重要無形文化財総合認定保持者)
太鼓:中田弘美(能楽師太鼓方金春流、重要無形文化財総合認定保持者)
地謡:
赤松禎友(能楽師シテ方観世流、重要無形文化財総合認定保持者)
武富康之(能楽師シテ方観世流、重要無形文化財総合認定保持者)
大槻裕一(能楽師シテ方観世流)
【お食事】
三田屋本店「三田牛ヘレステーキコース」
[食前酒]紀州の赤しそ梅酒 / ノンアルコール梅ソーダ
[前菜のアソート]生雲丹をのせた自家製ローストビーフ トリュフの香り・フォアグラと国産牛の赤ワイン煮・鮑とキャビアのジェノベーゼソース
[特製季節の野菜サラダ]
[ロースハムのオードブル]
[お口直し]
[淡路産玉ねぎのスープ]
[銘牛ステーキ鉄板]三田牛ヘレステーキ
[丹波篠山産のご飯]
[紀州の梅干し]
[デザートプレート]
[食後のお飲み物]コーヒー / 紅茶 / ジャスミン茶
【チケットのお申込み・ご購入】
こちらのサイトからお申し込みください(別サイト[Peatix]に移動します。販売開始2021年2月23日11時)
※チケット代金のお支払いには、クレジットカード・コンビニ支払い・銀行振込がお使いいただけます。
※本イベントではチケット発行を行っておりません。当日、受付でお名前をお申し出くださいませ。
※公演およびお食事の際に、新型コロナウイルス感染防止対策にご協力をお願いいたします。なお、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、1組あたり最大4名様までのお申込みとさせていただきます。ご了承くださいませ。
※当日、飲食店への自粛要請が解除されていない場合は、ラストオーダー・閉店の時間などが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お席を半数以下に制限させていただきます。また、鑑賞中のマスク着用の徹底にご協力お願いいたします。
【お問い合わせ先】
株式会社三田屋本店 0120-711-863(受付時間10:00~18:00)